4温度帯とは?物流における配送や保管時の温度管理方法について解説

2022.06.07EC/物流用語集
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用語集

4温度帯とは

4温度帯とは、物流における配送や保管時の温度管理方法のひとつです。
3温度帯と呼ばれる「常温」「冷蔵」「冷凍」に、「定温」の温度帯を追加した4つの温度帯を意味します。
それぞれの温度帯は、保管するもの(食品・飲料品・工業製品など)や倉庫によっても基準は異なります。
例えば、次の温度管理基準です。

  • 定温:10℃~20℃かつ温度・湿度が一定の状態
  • 常温:10℃~15℃(または20℃)
  • 冷蔵:マイナス5℃~5℃
  • 冷凍:マイナス15℃より低い温度

定温とは、温度が一定に保たれた状態を意味します。その中でも10℃未満で一定温度に保たれている状態は、一般的に冷蔵や冷凍の温度帯に区分されるため、一定温度かつ10℃以上の温度帯が定温とされています。

関連用語
3温度帯

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角田和樹
上場企業であるディーエムソリューションズ株式会社の物流関連サービスで15年間、営業やマーケティング、物流企画など様々なポジションを経験。 現在は物流・発送代行サービス「ウルロジ 」のマーケティング全体設計を担う。通販エキスパート検定1級・2級を保有し、実際に食品消費財のEC事業も運用。ECノウハウに対しても深い知見を持ち、物流事業者としてだけでなく、EC事業者の両面からnoteウェビナー等での情報発信を行う。