チルド食品とは?温度帯や代表的なチルド商品について紹介

2022.06.08EC/物流用語集
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用語集

チルド食品とは

チルド食品とは、鮮度を長期間保てるように凍らない程度に冷やされた食品のことです。一般的にマイナス5℃~5℃のチルド温度帯で保管・管理されます。

代表的なチルド食品は、乳製品・肉類・魚介類・カット野菜などです。これらの食品の特徴は、衛生上適切な温度管理をしなければならないことです。そのため、チルド食品は生産・物流・販売の一連のすべてで適切な温度管理が求められます。

消費者にとってチルド食品のメリットは、鮮度を長期間保てることと、解凍する手間がなく手軽においしい食事を楽しめることです。

一方、凍るほどの温度で冷やされている食品のことを冷凍食品と呼びます。食品を凍らせることで、さらに長期間の保存が可能になります。

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角田和樹
上場企業であるディーエムソリューションズ株式会社の物流関連サービスで15年間、営業やマーケティング、物流企画など様々なポジションを経験。 現在は物流・発送代行サービス「ウルロジ 」のマーケティング全体設計を担う。通販エキスパート検定1級・2級を保有し、実際に食品消費財のEC事業も運用。ECノウハウに対しても深い知見を持ち、物流事業者としてだけでなく、EC事業者の両面からnoteウェビナー等での情報発信を行う。