温度管理とは

2022.06.08EC/物流用語集
Pocket

用語集

温度管理とは

温度管理とは、荷物を配送する上で鮮度を保つために、荷物の中身に合わせて温度を管理することを言います。
近年では、品質を落とすことなくお客様の手元へ配送することが求められているため、とても大切な管理となります。
なお、この温度管理の区分には常温、冷蔵、冷凍があり、これを3温度帯と言い、これに定温という区分を追加したのが4温度帯です。
定温は、チョコレートやフルーツなどに用いられ、10℃~20℃程度の温度が保たれています。

関連用語
3温度帯とは
4温度帯とは
定温倉庫とは

タグ : 用語
Pocket

The following two tabs change content below.
角田和樹
上場企業であるディーエムソリューションズ株式会社の物流関連サービスで15年間、営業やマーケティング、物流企画など様々なポジションを経験。 現在は物流・発送代行サービス「ウルロジ 」のマーケティング全体設計を担う。通販エキスパート検定1級・2級を保有し、実際に食品消費財のEC事業も運用。ECノウハウに対しても深い知見を持ち、物流事業者としてだけでなく、EC事業者の両面からnoteウェビナー等での情報発信を行う。