超低温とは?物流倉庫で使用される温度帯について解説

2022.06.08EC/物流用語集
Pocket

用語集

超低温とは

超低温とは冷凍よりも低い温度帯で、冷凍食品のような一般的なものではなく、特殊なものを保管する場合に用いられます。
この温度帯で保管が必要なものは限られており、マグロなどの大きな魚や特殊な薬品などです。
なお、冷凍がマイナス20度以下をさすのに対し、超低温はマイナス50度以下をさし、冷凍よりもはるかに低い温度であることが分かります。
冷凍の温度帯では新鮮さや品質を保てないため、それよりもさらに低い温度で保管されるのです。

タグ : 用語
Pocket

The following two tabs change content below.
藤田直樹
国立大学院にて工学修士号を取得。大手企業のマーケティング支援を経て、ディーエムソリューションズが運営するEC物流代行サービス「ウルロジ」に参画。 現在はウルロジのマーケティング責任者として戦略から実行までを統括する傍ら、物流倉庫の作業標準化や品質改善プロジェクトも主導。工学的な知見、マーケターとしての顧客視点、物流現場の視点を掛け合わせ、EC事業の成長を加速させる実践的ノウハウを提供する。