冷凍物流とは?フローズンなどの温度帯と具体的な商材を紹介

2022.06.07EC/物流用語集
Pocket

用語集

冷凍物流とは

冷凍物流とは、商品が生産者のもとから消費者に届くまでの過程において冷凍状態の温度を保って流通させることを意味します。
流通の過程は、輸送・保管・荷役・流通加工・包装などの段階があり、鮮度と品質を保持するために徹底した温度管理をしなければなりません。
フローズンと呼ばれる冷凍の温度帯では、-15℃以下で管理し、アイスクリームや冷凍食品、肉・魚介類などを扱います。さらに低い温度帯の-40℃以下で管理する超低温冷凍では、冷凍マグロなどを扱います。

関連用語
冷蔵物流

タグ : 用語
Pocket

The following two tabs change content below.
角田和樹
上場企業であるディーエムソリューションズ株式会社の物流関連サービスで15年間、営業やマーケティング、物流企画など様々なポジションを経験。 現在は物流・発送代行サービス「ウルロジ 」のマーケティング全体設計を担う。通販エキスパート検定1級・2級を保有し、実際に食品消費財のEC事業も運用。ECノウハウに対しても深い知見を持ち、物流事業者としてだけでなく、EC事業者の両面からnoteウェビナー等での情報発信を行う。