アイドリングタイムとは?英語の語源や工場や飲食店における意味を解説
2022.06.08EC/物流用語集
アイドリングタイムとは
アイドリングタイムとは、作業員が実際に業務を行なっていない時間のことです。
例えば、工場の生産ラインなどで機械が稼働していない時間や、作業員の手待時間(待機時間)を指します。
手待時間とは、指示があった場合に、即座に作業できる状態で待機している時間です。
アイドリングタイムの語源は、英語の「idle(仕事がない、働いていない)」に由来しています。
アイドリングタイムは、製造業以外にも、飲食店でのランチタイムとディナータイムの間の、店を開けていない時間などを意味することもあります。
The following two tabs change content below.


最新記事 by 藤田直樹 (全て見る)
- Makuakeリターン発送完全ガイド|コスト削減とファン化を両立する手順を紹介 - 2025年7月7日
- AI活用から予測するEC物流の未来:今日から始めるスマートロジスティクス - 2025年7月3日
- ネコポスの送り状の作り方と発送方法|B2クラウドや発送代行も紹介 - 2025年4月29日