低温輸送とは?コールドチェーン輸送の温度帯も交えて紹介
2022.06.08EC/物流用語集低温輸送とは
低温輸送とは、「コールドチェーン輸送」とも呼ばれ、冷蔵や冷凍の常態を保ったまま輸送することを言います。
この輸送方法の温度帯には3種類あり、5度以下のクーリング、5度〜マイナス5度のチルド、マイナス18度以下のフローズンです。
低温輸送は生鮮食品や医薬品など、品質を保つために一定の温度管理が必要な荷物の輸送に用いられます。
このような輸送が必要な荷物は、決められた温度で保管できていない場合、使用できなくなることもあるため注意が必要です。
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上場企業であるディーエムソリューションズ株式会社の物流関連サービスで15年間、営業やマーケティング、物流企画など様々なポジションを経験。
現在は物流・発送代行サービス「ウルロジ
」のマーケティング全体設計を担う。通販エキスパート検定1級・2級を保有し、実際に食品や消費財のEC事業も運用。ECノウハウに対しても深い知見を持ち、物流事業者としてだけでなく、EC事業者の両面からnoteやウェビナー等での情報発信を行う。
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