低温輸送とは?コールドチェーン輸送の温度帯も交えて紹介

2022.06.08EC/物流用語集
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用語集

低温輸送とは

低温輸送とは、「コールドチェーン輸送」とも呼ばれ、冷蔵や冷凍の常態を保ったまま輸送することを言います。
この輸送方法の温度帯には3種類あり、5度以下のクーリング、5度〜マイナス5度のチルド、マイナス18度以下のフローズンです。
低温輸送は生鮮食品や医薬品など、品質を保つために一定の温度管理が必要な荷物の輸送に用いられます。
このような輸送が必要な荷物は、決められた温度で保管できていない場合、使用できなくなることもあるため注意が必要です。

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藤田直樹
国立大学院にて工学修士号を取得。大手企業のマーケティング支援を経て、ディーエムソリューションズが運営するEC物流代行サービス「ウルロジ」に参画。 現在はウルロジのマーケティング責任者として戦略から実行までを統括する傍ら、物流倉庫の作業標準化や品質改善プロジェクトも主導。工学的な知見、マーケターとしての顧客視点、物流現場の視点を掛け合わせ、EC事業の成長を加速させる実践的ノウハウを提供する。