温度管理とは?3温度帯や4温度帯の違いや定温倉庫についても解説

2022.06.08EC/物流用語集
Pocket

用語集

温度管理とは

温度管理とは、荷物を配送する上で鮮度を保つために、荷物の中身に合わせて温度を管理することを言います。
近年では、品質を落とすことなくお客様の手元へ配送することが求められているため、とても大切な管理となります。
なお、この温度管理の区分には常温、冷蔵、冷凍があり、これを3温度帯と言い、これに定温という区分を追加したのが4温度帯です。
定温は、チョコレートやフルーツなどに用いられ、10℃~20℃程度の温度が保たれています。

関連用語
3温度帯とは
4温度帯とは
定温倉庫とは

タグ : 用語
Pocket

The following two tabs change content below.
藤田直樹
国立大学院にて工学修士号を取得。大手企業のマーケティング支援を経て、ディーエムソリューションズが運営するEC物流代行サービス「ウルロジ」に参画。 現在はウルロジのマーケティング責任者として戦略から実行までを統括する傍ら、物流倉庫の作業標準化や品質改善プロジェクトも主導。工学的な知見、マーケターとしての顧客視点、物流現場の視点を掛け合わせ、EC事業の成長を加速させる実践的ノウハウを提供する。